28 Sep 23:29 avatar

SWAT 3 - close quarters battle

SWAT 3 - close quarters battleПервая часть SWAT, как известно, была квестом. Вторая — тактической стратегией.

Третья, что перед вами, имитирует операции подразделения SWAT 3 — close quarters battle.

Оцените мудрый подход авторов к вопросу с миссиями. Новая карьера — это, как и положено, строгая последовательность, повышение в чинах, рост профессионализма, словом, полноценная кампания. Но кампания — штука, требующая терпения и личной заинтересованности. Глупо было бы полагать, что каждый геймер желает пролезть в генералы. Для людей, не страдающих честолюбием и методичностью, возможен альтернативный вариант: кнопка «mission». За ней скрываются те же самые шестнадцать миссий, но, так сказать, с неограниченным доступом. Выбираете любую — и вперед. Правда, ни о каких успехах в карьере не может быть и речи.

«Обстановка» заданий SWAT 3 воссоздана просто гениально. Строго необходимое количество фактов; четкое разбиение по пунктам. Краткое описание ситуации: кто, кого, за что, и почему так получилось. Имена, параметры — кто такие, что умеют, как вооружены и защищены, и, по возможности, «фотографии» негодяев. Аналогичные данные о жертвах. И — не знаю, почему такое ощущение, дурацкий, быстро надоедающий голос диктора, с достойной лучшего применения педантичностью дублирующего текст брифинга.

SWAT 3 - close quarters battle

Ну а в дополнение ко всему: западных товарищей, как известно, что-то серьезно заклинивает на русской мафии, русских террористах и прочих наших соотечественниках экстремальной ориентации. И что обидно — ведь ковбои всерьез воспримут патриарха Алексия, захваченного в заложники прямо в церкви.

Штатное снаряжение сотрудников SWAT достаточно не хитро. Всего четыре вида основного оружия: штурмовая винтовка, два «Хеклера и Коха», один из коих с глушителем, и одна М4А1; дополняет арсенал пистолет от Спрингфилда. К каждому виду оружия прилагается по два типа патронов; разница между ними состоит в убойной силе и «пробивающей» способности. Мягкие пули с тупым жалом могут вдребезги разнести череп и превратить в кашу коленный сустав, зато с трудом пробьют бронежилет и застрянут в тонкой стенке. Пули со стальным сердечником легко прошьют дверь и стоящего за ней террориста. А бывает, что и заложника.

SWAT 3 - close quarters battle

Несколько большее любопытство вызывает прочая амуниция. Отмычка, вспышка и door charge. В SWAT 3 есть еще такие штуки, как граната со слезоточивым газом, наручники и некий прибор под названием Opti Wand. Портящая воздух граната, будучи заброшена за угол, где, предположительно, вас ждет террорист, мгновенно вышибает у него потоки луковых слез, вследствие чего товарищ теряет ориентацию в пространстве и может быть беспрепятственно застрелен в голову. Или взят в плен — с помощью наручников. A Opti Wand позволяет заглянуть за тот самый угол, при этом не высовывая из-за него голову, и продиагностировать там наличие человека с ружьем. Всего три фичи — но как они меняют геймплей! Приходит реальное ощущение охотника, и мысль «только бы не подстрелили!» перестает быть главной действующей силой. Доминанта страха превращается в доминанту азарта.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.